• 日本語
  • [Unity]Runtimeを3.8にした後のエラー[Runtime]

こんにちは

UnityランタイムとSpineを3.8にする作業を行っています(Unityのバージョンは2018.3.13)
3.8へのアップデートガイドなどを読んだりして
なんとかシーンが動くところまではたどり着けたのですが
[System.InvalidCastException: Cannot cast from source type to destination type.]というエラーがいくつか出てしまって新たにAtlasAssetを追加したり、今あるSpineコンポーネントを操作するとおかしな挙動をしてしまい、操作することができません。
Unityのシーンのプレイ自体はでき、プレイを実行できれば何故かコンポーネントの参照はうまくいきます。

調べてみると、私と全く同じ問題で悩んでいるひとがいるみたいです。
https://forum.unity.com/threads/error-on-spine-invalidcastexception-specified-cast-is-not-valid.734999/

2日間色々試しましたが、困っています。どなたか助けてください。

Related Discussions
...

大変申し訳ありませんでした!
We are very sorry for the trouble!

すべてのスケルトンアセットをSpine Editorバージョン3.8からもエクスポートしましたか?
Are you sure that you have exported all your skeleton assets again from Spine Editor version 3.8 as well?

Spine-Unityランタイムバージョン(例:3.8)は、スケルトンファイルのエクスポートに使用されたSpine Editorバージョン(例:3.8.68)と一致する必要があることに注意してください。 メジャー+マイナーバージョン番号が一致しない場合(3.7と3.8)、形式の互換性がないため、Unityでのインポートは失敗します。
Please note that the Spine-Unity runtime version (e.g. 3.8 ) has to match the Spine Editor version (e.g. 3.8.68) which was used to export your skeleton files. When major+minor version numbers do not match (3.7 vs 3.8 ), import in Unity will fail due to format incompatibility.

Spine-SettingsでSpine Editorのバージョンを変更できることに注意してください:
Settings - Spine User Guide: Version
Note that you can change the Spine Editor version via Spine - Settings:
Settings - Spine User Guide: Version

バッチエクスポートを使用して、コマンドラインインターフェイスを介してすべてのスケルトンをすばやく再エクスポートできます。
Export - Spine User Guide: Command line
You can use batch-export to re-export all your skeletons quickly via the command line interface:
Export - Spine User Guide: Command line

現在、この点に関するエラーメッセージと警告を改善して、何が問題なのかをより明確にします。
We are currently improving the error messages and warnings in this regard to make it more obvious what is going wrong.

Harald さんありがとうございます

私が使用しているアトラスはすべて v3.8.68 で書き出されてあります。

何が原因なのかはわからないのですが、一時アトラスが正常に読み込めていることもありました。
私はそれで安心し、プロジェクトを一旦閉じ。その後、再度開くと、アトラスアセットがおかしくなっていることに気づきました。

また、この問題は私の書き出したアトラスだけでなく、スクリーンショットの通り、サンプルでも同じことが起きてしまっています

これは奇妙に聞こえます。 問題をまだzipファイルとして示している最小限のUnityプロジェクトを送っていただけますか? contact@esotericsoftware.comに送信できます。 ありがとう、そしてごめんなさい。
This sounds strange. Can you please send us a minimal Unity project that still shows the problem as a zip file? You can send it to contact@esotericsoftware.com. Thank you and sorry for the trouble.

Harald さん
ご回答ありがとうございます。
あなたにプロジェクトファイルを渡そうと一旦ライブラリフォルダを一旦削除したところ、なんと問題が解決しました。
しかし、前回も同様のことが起きたため、一度プロジェクトを閉じてみると、やはり問題が再度起きてしまいました。
メールにてライブラリフォルダを含むデータを送付します。
助けてくれて本当にありがとうございます。

昨日bugが修正され、あなたと同様の例外が発生しました。 それはあなたの問題も解決するかもしれません。 もちろん、あなたの再生パッケージを見ていきますが、おそらく時間を節約できるかもしれません。
Yesterday a bug has been fixed that caused an exception similar to yours. It might fix your problem as well. Of course I will have a look at your reproduction package, but perhaps you might save some time.

更新されたunitypackagesは通常どおりここからダウンロードできます。
Spine Unity Download
You can download the updated unitypackages here as usual:
Spine Unity Download

Haraldさん
ありがとうございます。新しいバージョンのパッケージにアップデートしたところ、エラーが無くなりました。
しばらく問題が起きないか様子を見てます。

本当にありがとうございました。 😃

お返事ありがとうございます。
更新によって解決されて良かった。
Thank you very much for getting back to us,
glad it was resolved by the update.

問題をご報告いただきありがとうございます。
Sorry again for the trouble and thanks for reporting the problem.