• 日本語
  • プレビューでアタッチしているイメージにキーが打たれていないときの表示が不安定

プレビューでアタッチしているイメージにキーが打たれていないときの表示が不安定なように思います。
表示/非表示のキーが打たれているときは正しい表示になるのですが、
打たれていない場合、表示されていたり、されていないことがあります。(こちらで何かの操作が間違っている可能性はあります)

プレビューの設定などで、アタッチしているイメージにキーが打たれていない場合、表示するかしないかのオプションなどを設けて挙動をどちらかに統一してほしいです。
(すでに同様の設定がどこかにありましたら、申し訳ありません)

Related Discussions
...

トラブルでごめんなさい。 スクリーンショットや簡単なビデオで説明している問題を説明していただけますか? 説明だけでは問題が何であるかを理解するのは非常に難しいと思います。
Sorry for the troubles. Could you maybe illustrate the issue you are describing with screenshots or a brief video? I'm afraid it is very hard to understand what the problem is just based on the description.

まだ発表前の作品であるため、問題点の説明画像の代わりを用意するのに少しお時間をいただく必要があります。
来週以降に時間が作れるので、用意できましたら再度こちらに添付などさせていただきます。

7 jours plus tard

contact@esotericsoftware.com にサンプルのSpineデータと説明を送らせていただきましたので、確認をお願いいたします。

ありがとう、データを受け取りました。 何が問題なのかがわかったら、このスレッドを更新します。
Thank you, we have received the data. I'll update this thread once we understand what is going wrong.

ご確認ありがとうございました。
Skeleton Viewerで動作を確認したところ、ボーンにアタッチされているイメージに表示/非表示キーが打たれていなくてもイメージが表示されていました。
弊社のプログラムも同じ挙動に修正したいと思います。
ちなみに弊社プログラムではofficial runtimes 3.8を使用していました。

こんにちは、返信ありがとうございます。どのランタイムがベースになっているのか知っていますか?
サードパーティのランタイムはサポートしていませんが、どのような変更が行われたかを知っていれば、手助けを試みることができます。

Hello, thanks for the reply, do you know what runtime is yours based on?
We could try to help if we knew what changes were made, although we don't support 3rd party runtimes.

spine-cpp です。

弊社プログラマによると、アニメーションを別のアニメーションに移行するときに補完処理を入れていて、
現状では アニメーション1 - 補完処理 - アニメーション2 となっており、
デフォルト(何もアニメーションを再生していない状態)を再生していなかったとのことでした。

今気づいたのですが、ビューワーでは何もアニメーションを再生していない状態は、すべてのアタッチイメージが表示されていますね。
各アニメーションのボーンのアタッチイメージが以下のような状態のときは、そのボーンのアタッチイメージはすべて表示されるべきなのですね。
"attachment":[{"name":null}]

この情報だけではまだ十分ではないと思います。 多分私たちが見ることができる小さなサンプルプロジェクトを準備してもらえますか? または、あなたが何を期待し、実際に何が起こるかを示すビデオ? 私たちが問題を再現する方法がなければ、支援することはできません。

I'm afraid this information is still not enough for us to help. Could you maybe prepare a small example project we can look at? Or video demonstrating what you expect to happen and what actually happens? Without a way for us to reproduce the issue on our end, it will not be possible to help.

ありがとうございます。
弊社プログラマはポーズに差異があるアニメーションが切り替わる際に違和感がないように、
アニメーションポーズの補完処理を入れていて、
その際にデフォルト(何もアニメーションを再生していない状態)を経由したくないとのことでした。

今週末にゲーム中の動作を再現する、単独のビュワープログラムを用意してもらうことになったので、
今後はそのプログラムを使用して、社外のデザイナーが納品前に動作を確認することで問題がなくなりました。