- Modifié
Unity での Reference Assets を利用して、異なるボーンやスロットを追加したスケルトンを動かせるか?
いつもお世話になっています。
Unity で Spine を利用する場合に、アニメーションファイルだけを別管理したい場合、
Reference Assets を利用すれば可能だということがわかりました。
そこで検証を行いまして、
同じボーン、スロット構成のスケルトンなら、別スケルトンのアニメーションも問題なく再生されるのを確認できました。
ただ、例えば、ボーン構成を少しでも変えた場合は、Unity 上でエラー(NullReference)で動かなくなます。
また、スロットを追加(+順番調整)したものは、エラーが出ませんが、スロットの切り替えによる表情差分がうまく反応しなかったり、
切り替わって欲しくない箇所が変わったりと、アニメーション部分の不具合が出てしまいます。
そこで質問なんですが、Reference Assets を利用して、異なるボーンやスロットを追加したスケルトンを動かすことは可能でしょうか?
もし可能であれば、どのような方法なら可能なのかを教えていただけますと助かります。
ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
Spineでは現在、アニメーションを個別に管理することはできません。 それらは常にSkeletonDataに格納されます。
AnimationReferenceAssetsは、SkeletonData内のデータへの参照にすぎません。
1つのSkeletonDataのアニメーションを別のスケルトンで再生することはできません。 そうした場合、エラーが発生する可能性があります。
ORIGINAL:
Hello!
With Spine, you currently cannot manage animation separately. They are always stored in the SkeletonData.
AnimationReferenceAssets are just references to the data inside SkeletonData.
Animations from one SkeletonData cannot be played on another skeleton. If you do, there can be errors.
承知しました、ありがとうございます!
I understood your answer. Thanks for reply!